Saturday, 16 April 2011

Amanitas - to delicioius

良い状態のAmanita velosaが採れました






















前回は恐る恐る頂いたのですが、
 今回はSteveに確実に同定してもらったので自信満々

Saute with butter by cast iron
The crispy volva is sooooo gooood!


























シャンタレラ(C)は喉の奥を通り過ぎるときに、爽やかなフルーティ香が印象的なのですが、
 ベローサ(V)はそういう特徴的な香りはなく、後味すっきりです

Cはシコシコと良い歯触りなのですが、Vはやわらかい湯がいたもやしのようです

Cはバターソテー単独よりかはオムレツやピザといったお料理の具に良いと思うのですが、
 Vはバターソテーで前菜に頂いた方がよい気がします

バターソテーしたVは旨味成分というか、とても表現し難い強い旨味があります
特に、ツバ部分の薄皮を カリカリに焼いたものなんかは 今まで食べたことのない旨さです
出来たて熱々もよし、冷めても大変味わい深いです
 

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